设为首页  |  加入收藏
期刊中心
 
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 部门新闻 | 通知公告 | 报刊导航 | 联系我们 
当前位置: 首页>>部门新闻>>部门新闻>>正文
 
第三届西方语言哲学高层论坛顺利召开
2015-06-25 09:06   审核人:

   继中西语言哲学研究会2014年年会暨第五届中西语言哲学国际研讨会之后, 2014 7 24 ,“第三届西方语言哲学高层论坛”在哈尔滨市黑龙江大学召开。本次论坛由中西语言哲学研究会主办,黑龙江大学《外语学刊》编辑部和俄语学院共同承办。这是我校外国语言文学学科本年度系列学科建设的重要活动之一。

    论坛的主题是“语言哲学与人”,内容包括:第一,语言哲学的学科目的、研究对象和研究方法;第二,西方语言哲学的优长与不足;第三,中国语言哲学的建构和人才培养;第四,儒学、禅宗、理学等中国传统文化与语言哲学的关系;第五,语言哲学家的创新精神与学风、文风建设。

    参与本次高层论坛的40多位学者 都具有 教授职称,许多人还是具有重要影响的博士生导师。其中有中西语言哲学研究会名誉会长、广东外语外贸大学博士生导 钱冠连 教授,中西语言哲学研究会会长、四川外国语大学博士生导 王寅 教授,中西语言哲学研究会副会长兼秘书长、黑龙 江大学 博士生导 李洪儒 教授,中西语言哲学研究副会长、首都 师范大学 博士生导 隋然 教授,中西语言哲学研究会副会长、北京航空航天大学博士生导 林允清 教授,中西语言哲学研究会副会长、四川大学博士生导师 刘利民 教授以及该学会的所有常务理事;参加会议的还有我国著名分析哲学家、武汉大学博士生导 朱志方 教授,重庆大学哲学系、博士生导 黄斌 教授,资深语言学家、北京 师范大学   博士生导师 周流溪 教授,语用学专家、南京 师范大学   博士生导 辛斌 教授,中国社会科学院语言研究所《当代语言学》主编、博士生导 顾曰 教授,《外语教学与研究》 陈章云 教授,《解放军外语学院学报》副主编 陈勇 教授,《当代外语研究》 林玉珍 教授以及商务印书馆 冯华英 教授、世界出版集团 王颖萱 教授等。

莅临会议的学者畅所欲言,激烈论辩,凸显出我国语言哲学的最高水平、前沿热点,也展示出黑龙江大学作为国内语言哲学研究重镇的实力。副会长刘利民等指出,“黑龙江大学的团队和实力令人羡慕,有望长期矗立在中国语言哲学的前沿,必将有力推动中国语言学的发展!”

研究会常务理事会研究决定,下次高层论坛将于2015年在上海举行。

   以博士生导师、《外语学刊》副主编孙颖教授和俄语学院张立才副院长为首的会务组的组织、协调能力以及卓有成效的工作赢得了与会专家的一致赞赏。他们凭借自己的努力和付出为我校学术期刊中心和外国语言文学学科赢得了荣誉。

关闭窗口
  通知公告
· 关于上报非教学人员岗... 06/25
· 关于文献统计的通知 06/25
· 关于加强学校二级网站... 06/25
· 关于学校主页及二级部... 06/25
· 黑龙江大学“教务办公... 06/25
  热点文章
Copyright © 2015 黑龙江大学学术期刊中心. Cn All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080 联系电话:86604244  技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心